Шина обмена PCI

Разработана компанией Intel в 1990 году. Первоначально тактовая частота шины составляла 33 МГц, разрядность шины данных – 32, что соответствует максимальной пропускной способности 133 Мбайт/с. В последующем стандарт шины несколько раз дорабатывался. В настоящее время шина PCI работает с частотой 66 МГц. Существуют два варианта разрядности шины данных: 32 и 64. В итоге максимальная пропускная способность шины PCI достигает 528 Мбайт/с.

Архитектура компьютера, построенного на основе PCI-шины показана на рис. 2.25.





























Рис. 2.25


Мост PCI связывает процессор, ОЗУ и шину PCI. Мост ISA связывает между собой шины PCI и ISA, а также поддерживает обмен с дисками IDE.

Шина PCI обслуживает передачу данных высокоскоростных устройств, которые способны становиться задатчиками, т.е. самостоятельно выполнять циклы обмена.

Преимущества данной архитектуры в том, что для обмена с устройств с высоким быстродействием используются локальные скоростные шины. Существуют архитектуры компьютеров, в которых используются несколько изолированных шин обмена с устройствами, например, две шины PCI.

В шине PCI линии адрес/данные – мультиплексированные, т.е. используются в различных тактах по-разному. В первом такте циклов чтения задатчик выставляет на них адрес исполнителя. Во втором такте задатчик снимает адрес, а линии реверсируется для передачи данных от исполнителя. Передача данных производится в третьем такте. В циклах записи нет необходимости в реверсе шины, так как задатчик передает адрес и данные последовательно, но и в этом случае минимальная длительность цикла составляет 3 такта.

Сайт управляется системой uCoz